заявка на изготовление
+7 (495) 640-16-16

Топ-10 ошибок при сварке металлов

Топ-10 ошибок при сварке металлов

08 марта

При таком технологическом процессе, как сварка, возможно допущение многих ошибок, влияющих на производительность труда и качество выполненной работы. Для оптимизации сварочных работ необходимо знать о возможных недочетах и стараться их избежать.

1. Старое оборудование и технологии

В современных рыночных условиях, когда конкурентоспособность является важнейшим фактором успеха компании, использование морально и физически устаревшего сварочного оборудования чревато падением производительности труда. Инвестиции в передовое сварочное оборудование в ближайшей перспективе позволит повысить темп роста производительности труда и существенно улучшить качество сварного шва. Передовое производство, в свою очередь, способствует быстрому возврату вложенных средств.

Преимущества новых технологий очевидны. Они значительно уменьшают потребление электроэнергии, сокращают сроки подготовки работ, ускоряют процесс сварки. Время, потраченное на обучение персонала, также ощутимо сокращается.

2. Ошибка в выборе сварочной горелки

Стараясь экономить средства на оборудование, многие производители сварочных работ пренебрежительно относятся к выбору горелки. Между тем правильно выбранная горелка способствует повышению и производительности труда сварщика и качества сварного шва.

При выборе горелки важно учесть вынужденные простои сварщика на замену газового баллона или присадочного материала. Если работы ведутся на участке, где необходима сварка коротких швов, то есть смысл выбрать горелку с меньшей силой тока. Сварка длинных швов требует использование горелки с большей силой тока. Использование горелок, рассчитанных на малые токи на таких участках, приведет к их быстрой поломке.

3. Нарушение условий хранения сварочных материалов

Сварочную проволоку и электроды необходимо хранить в надлежащих условиях, в упакованном виде. Перепады температуры и влажности губительны для их качества. Использование загрязненных или влажных материалов неминуемо скажется на качестве сварного шва.

4. Нарушения температурного режима при сварке

Частая ошибка при проведении сварочных работ, это пренебрежение процессом предварительного подогрева свариваемого металла. В результате этой ошибки зачастую на сварном шве появляются трещины. В зависимости от свариваемых материалов, толщины шва, типа соединений выбирается степень нагрева. За соблюдением этих условий должен следить ответственный за проводимых работ. Он же, исходя из справочных материалов, должен снабжать сварщика необходимыми данными для предварительного нагрева металлов. Если шов многослойный, то нельзя допускать его остывание ниже допущенной температуры. Это также существенно понижает качество выполненной работы.

5. Нарушение правил профилактики

Профилактика сварочного оборудования подразумевает его осмотр, чистка от налипшей грязи, замена изношенных частей. Игнорирование предписанных нормативов обслуживания сварочного инструмента – распространенное явление. Между тем, надлежащая профилактика способствует сокращению незапланированных простоев, увеличивает срок службы сварочного инвентаря. Ответственный за проведение сварочных работ должен составить график профилактического обслуживания и следить за четким его выполнением.

6. Неправильно подобранный защитный газ

Важнейшим фактором обеспечения качества сварного шва сварки является состав и чистота используемого защитного газа. Углекислый газ имеет хорошую степень плавления, но образует брызги металла и создает нестабильную дугу. Использование аргона в смесях защитных газов позволяет получить оптимальный результат. Состав защитного газа подбирают в зависимости от свариваемого материала. Его следует покупать только у проверенного поставщика, который подтверждает состав и чистоту газа надлежащим сертификатом качества. Расход защитного газа регулируется сварщиком.

7. Экономия в покупке расходных материалов

Трудно преодолеть соблазн покупки дешевых сварочных материалов. Из-за низкого качества проволоки или недостаточной чистоты защитного газа, такого рода экономия может понизить производительность труда и качество сварного шва. В результате исправление брака приведет к незапланированным тратам на покупку специальных средств против брызг металла, шлифовки уже наложенных сварных швов. При покупке расходных материалов важно соблюдать баланс соотношения цены и качества.

8. Небрежная подготовка сварного шва

Ненадлежащая подготовка сварного шва неминуемо приведет к браку в сварке. Его необходимо зачистить, свести зазоры соединяемых материалов к минимуму и закрепить конструкцию с помощью зажимов. Следы ржавчины, масла, жирных пятен и грязи на свариваемых поверхностях недопустимы.

9. Несоблюдение правил замены расходных материалов сварочной горелки

В целях экономии производители работ зачастую пренебрегают кажущимися им незначительными факторами, как замена контактного наконечника или сварочного сопла горелки. Результатом такой небрежности становится некачественный шов при низкой производительности труда. Сварщик должен следить за состоянием расходных материалов и соответствием толщины проволоки и диаметра сопла. Для избежания простоев изношенные детали подлежат немедленной замене.

10. Экономия в обучении сварщиков

Надлежащее обучение сварщиков в профильных учебных заведениях, периодические курсы повышения квалификации является хорошей инвестицией в дело повышения конкурентоспособности компании. Обеспечение высокого качества проводимых работ напрямую зависит от степени подготовленности сварщиков.

К сожалению, исключить человеческий фактор в совершении ошибок при проведении сварочных работ невозможно. Неукоснительное соблюдение общепринятых правил ведения разумной инвестиционной политики и внимательное отношение к делу помогут избежать наиболее распространенные из них.

Профтехстандарт Контакты:
Адрес: Алтуфьевское шоссе, д. 66 127549 Москва,
Телефон:+7 495 640-16-16, Электронная почта: info@pts-tech.ru