заявка на изготовление
+7 (495) 640-16-16

Технологии резки металла

Технологии резки металла

30 апреля

Существует несколько способов резки металлов. Каждый из них эффективен при определенных условиях эксплуатации. Например, лазерный луч сможет быстро разрезать металл толщиной не более 2 см. Лазерный способ резки основан на способности узкого светового луча нагревать и плавить металл.

Описываемый вид обработки материала допускает полную автоматизацию процесса, позволяющую регулировать толщину лазерного луча в зависимости от плотности металла. Наряду с этим, стоит отметить высокое энергопотребление, обусловленное применением этой методики, дороговизну оборудования и низкую экологичность процесса.

Плазменная резка функционирует по принципу, аналогичному лазерной. Отличие состоит в том, что в этом случае нагревание и плавка металла происходит за счет плазмы. Описываемый метод предназначен для обработки материала большой толщины. Он успешно справляется и с углеродистой сталью. Причем его эффективность возрастает вместе со скоростью резки. Подобная особенность позитивно отражается на производительности оборудования и качестве изделий.
К сожалению, данный метод малоэффективен при обработке криволинейных плоскостей. Изменение структуры материала в процессе резки могут привести к образованию микротрещин, что негативно отражается на качестве изделий. В результате действия плазменной дуги в месте разреза материала появляется шлак, который необходимо удалять.

Третий метод основан на применении воды и называется гидроабразивным. Струйки жидкости с абразивом, протекающие через отверстия 0,2 мм, достигают большой скорости – 900 м/мин. Они и становятся тем самым инструментом, который производит резку металла.

Гидроабразивный метод резки материалов имеет целый ряд преимуществ. Он безопасен и экологичен. Образующийся разрез не превышает 1 мм, что не приводит к появлению больших отходов. В процессе обработки металл не подвергается нагреванию, поэтому его структура остается неизменной. Данный способ эффективен при обработке деталей сложной конфигурации.

Данная методика имеет несущественные недостатки. Она отличается большим расходом обрабатывающего вещества (абразива), потребностью в частой замене комплектующих частей, в том числе и режущей головки, по причине их небольшого ресурса. Оборудование отличается небольшой производительностью при резке тонких стальных листов.

Услуги
ЭлектрополировкаДробеструйная обработкаПокраскаТермообработкаФрезерные работыЭлектроэрозионная резкаВиброгалтовочная обработкаЛазерная резкаТокарно-сварочные работыТокарные работыШлифовальные работыПескоструйная обработка



Профтехстандарт Контакты:
Адрес: Алтуфьевское шоссе, д. 66 127549 Москва,
Телефон:+7 495 640-16-16, Электронная почта: info@pts-tech.ru