заявка на изготовление
+7 (495) 640-16-16

Технологии резки металла

Технологии резки металла

05 марта

Деятельность практически всех промышленных предприятий так или иначе связана с использованием металла. Не важно крупное это производство или мелкое, периодически возникает необходимость резки металла. Работа с металлом выполняется по определенным технологиям. Способы есть разные, выбор конкретного зависит от объемов, толщины и габаритов металла.

Рассмотрим основные виды обработки и резки металла.

Работа с металлом при помощи холодных и горячих обработок

Холодный контакт с обрабатываемым изделием подразумевает использование при резке болгарки или циркулярной пилы. Металл постепенно вырезается, скорость работы зависит от толщины металла. Болгарку применяют для работы с трубами, профилями и другими мелкими работами. Применение гильотины позволяет производить резку металлических листов мгновенно. Скорость работы на гильотине заметно выше и безопаснее. При больших объемах обойтись без такого агрегата на предприятии невозможно.

Горящее воздействие на металл характерно для нескольких видов резки. На производстве часто пользуются газокислородной резкой. Работа выполняется с соблюдением определенных условия, которые должны отвечать техническим требованиям. Это невысокая теплопроводность материала, температура плавления изделия.

Края изделий после воздействия газорезки требуют дополнительной обработки. На линии резки остаются окалины, которые следует убрать при помощи болгарки.

Лазерная резка

Лазерная обработка металла позволяет повысить качество работы с поверхностями изделий. При этой технологии металл расплавляется аккуратно, оставшийся сплав не остается на поверхности изделия, так как сдувается специальным газом. Качество результата заметно выше, дополнительная обработка при таком подходе не требуется.
Лазерная обработка имеет ограничения – толщина листа металла не может превышать 20 мм. Не все сплавы допускаются к резке из-за высокой отражаемости. Так, невозможна обработка нержавеющих и алюминиевых изделий.

Плазменная резка

Плазменный способ заключается в воздействии потока нагретого газа на обрабатываемый материал. Расплавленный металл выгорает и плавится. Такой способ работает быстрее лазерной обработки, а резка может осуществляться с изделиями толщиной до 150 мм.

Как и любой другой вид, плазменный способ имеет недостатки – дополнительная обработка края резки, невозможность использования для разрезания титана.

Гидроабразивная резка

Гидроабразивный способ имеет принципиально другую технологию работы с металлом. Резка изделия выполняется под давлением определенных смесей песка и воды. Подача струи осуществляется через специальное сопло.

Профтехстандарт Контакты:
Адрес: Алтуфьевское шоссе, д. 66 127549 Москва,
Телефон:+7 495 640-16-16, Электронная почта: info@pts-tech.ru