заявка на изготовление
+7 (495) 640-16-16

Плюсы и минусы нержавеющей стали

Плюсы и минусы нержавеющей стали

09 марта

Высокая цена не обязательно является залогом качества товара. Легкие и прочные материалы посуды, на которой мы готовим, могут даже оказаться вредными для здоровья. Некоторые даже считают, что посуда из нержавеющей стали лишь усложняет жизнь. Какие же достоинствами и недостатками на самом деле она обладает?

По каким критериям оценивать?

В магазинных условиях сложно оценить посуду на практичность, тем более на безопасность. Однако можно обратить внимание, к примеру, на матовость покрытия. Существует миф о том, что на матовой посуде пища приготавливается более качественно, однако это не так. Единственный плюс этой поверхности заключается в дизайне – на ней не будет видно царапин.

Посуда должна быть красивой, чтобы еда в ней выглядела аппетитно. От размеров кастрюли или крышки зависит, поместится ли она в холодильник. Еще один немаловажный аспект – прочность. Важно, чтобы ручки не обломились, а при падении кастрюля не раскололась. Таким образом, нержавеющая сталь не должна отличаться только блеском.

Тонкости выбора

Клеймо, к примеру, ставится на кастрюлю лишь в том случае, когда она произведена в России. Посуда импортного производства зачастую никак не помечается названием заводом изготовителя, отчего выбрать хорошую еще затруднительнее.

Наиболее распространенный металл при изготовлении кастрюли – сталь марки 304, так как является самым оптимальным вариантом по вопросам цены и качества. Марки стали 201 и 202 говорят о том, что производитель решил обделить потребителей, заменив содержание хрома на марганец. Из данной стали приемлема лишь кухонная утварь, которая не нагревается.

Узнать марку стали можно у продавца, на упаковке и иногда на самой посуде.

Цифры на дне кастрюли тоже заслуживают к себе внимания покупателя. Обычно это двузначные числа, из которых первое обозначает содержание хрома, а второе – никеля. Идеальное их соотношение – 18/10.

Опасны не вещества, а дозы.

При ежедневном использовании не стоит гнаться за особо дорогой посудой. Цена в данном случае зависит от количества слоев кастрюли и толщины дна. Это влияет на то, как будет распространяться тепло по приготовляемой пище. Вполне достаточно использовать термораспределяющий слой 5-6 мм.

Найти в самом деле хороший вариант можно. Для этого достаточно знать, на что смотреть при покупке стальной кастрюли.

Что касается столешницы

Стальные столешницы предоставляют такие возможности, как любые размеры и конфигурации при изготовлении. При этом нержавеющая сталь позволяет создать эффект единого листа, так как на ней не будет видно ни одного стыка. Это также является залогом легкого ухаживания за поверхностью. А если особым дизайнерским решением скрыть мойку, то появляется дополнительная рабочая поверхность.
В стальную столешницу встраиваются многие элементы:

  • гриль;
  • газовая конфорка;
  • индукционная плита;
  • технологический канал.

Сталь на кухне – очень практичный материал, который легко моется, не впитывает запахи и устойчив к влаге. Только стоит помнить, что на ней могут появляться мелкие царапины.

Услуги
ЭлектрополировкаДробеструйная обработкаПокраскаТермообработкаФрезерные работыЭлектроэрозионная резкаВиброгалтовочная обработкаЛазерная резкаТокарно-сварочные работыТокарные работыШлифовальные работыПескоструйная обработка



Профтехстандарт Контакты:
Адрес: Алтуфьевское шоссе, д. 66 127549 Москва,
Телефон:+7 495 640-16-16, Электронная почта: info@pts-tech.ru