заявка на изготовление
+7 (495) 640-16-16

Пескоструйная обработка

Пескоструйная обработка

16 марта

Пескоструйная очистка – технологический процесс, при котором деталь, изделие, конструкция обрабатывается с помощью абразивного материала. Абразив под высоким давлением выдувается пескоструйным оборудованием на очищаемую поверхность. Крупицы абразивного песка с большой скоростью врезаются в обрабатываемый материал и выбивают из трещинок и пор мельчайшие загрязнения. Более эффективного чистящего способа и инструмента пока что не существует.

Пескоструйная обработка упрочняет верхние слои изделия, очищает с него масляные и нефтяные разводы, ржавые пятна, краску, грязь, остатки формовочной смеси и т.д. С помощью этого технологического процесса есть возможность получить не только чистую и гладкую поверхность, но и напротив искусственно её состарить, обшарпать облик, придать изношенный вид. Такой способ применяют, когда хотят создать вещь эксклюзивную, «под старину».

Обработка абразивным песком может в разы увеличить продолжительность эксплуатации изделия, так как значительно усиливается сцепка покрытия с материалом. Как правило, после очистки конструкцию либо красят, либо наносят на него гальваническое покрытие.

Пескоструйную обработку можно подразделить на три степени:

  • лёгкая – изделие сохраняет небольшие следы коррозии и окалины;
  • средняя – обработка более тщательная, но ещё остались коррозионные вкрапления и очажки окалины;
  • глубокая – очищение идеальное, металлическое изделие после очистки белое и гладкое.

Пескоструйное оборудование и его технические характеристики выбирают исходя из того, какой объект по конфигурации и размеру необходимо обработать, из какого он материала, какие имеются на нём загрязнения. Сходным образом происходит также подбор абразивного материала.

Изделия небольшого размера обрабатываются в закрытых пескоструйных камерах. Оператор наблюдает за процессом очистки через стекло, вредное воздействие пыли на него минимально. Конструкции крупных габаритов очищаются установками открытого типа. Они мобильны и просты в управлении. Пескоструйщик обязательно должен быть оснащён средствами индивидуальной защиты (перчатки, спецодежда, защитный шлем с фильтром).

В зависимости от того, каким образом подаётся абразивный материал, пескоструйные аппараты бывают:

  • инжекторные;
  • напорные.

В промышленном производстве установки инжекторного типа применяют для очистки небольших металлических, стеклянных, деревянных, пластиковых поверхностей. Аппараты напорного типа работают над объектами громадного размера (корпуса кораблей, мостовые опоры, стены зданий).

В качестве абразива в струйных установках используют: песок, отходы из меди и никеля, металлическую дробь, стеклянные и пластиковые бусинки.

Пескоструйной обработке могут подвергаться различные детали железнодорожных вагонов, автомашин, пароходов, космических кораблей; кирпичные и бетонные объекты; трубопроводы и резервуары, фасады домов и сооружений. Также пескоструйная обработка востребована в художественных мастерских. С помощью данной технологии на плоскости стекла или зеркала наносятся уникальные изображения.

Услуги
ЭлектрополировкаДробеструйная обработкаПокраскаТермообработкаФрезерные работыЭлектроэрозионная резкаВиброгалтовочная обработкаЛазерная резкаТокарно-сварочные работыТокарные работыШлифовальные работыПескоструйная обработка



Профтехстандарт Контакты:
Адрес: Алтуфьевское шоссе, д. 66 127549 Москва,
Телефон:+7 495 640-16-16, Электронная почта: info@pts-tech.ru