заявка на изготовление
+7 (495) 640-16-16

Гидропескоструйная обработка

Гидропескоструйная обработка

04 марта

Гидропескоструйная обработка представляет собой процесс очистки поверхности водой с примесью абразива (песка). Вода и песок подаются на изделие под очень высоким давлением. Частички песка вместе с водой врезаются в обрабатываемую поверхность и вымывают из мельчайших пор и трещин различные загрязнения. С помощью данного технологического процесса появляется возможность быстро и легко очистить труднодоступные места в изделии. Как правило, никакой другой чистящий инструмент эту задачу выполнить не может.

Помимо удаления загрязнений (ржавчины, окалины, масляных разводов, краски), гидропескоструйная очистка производит упрочнение верхнего слоя металла. После обработки гидропескоструйной установкой усиливается связь гальванического покрытия с поверхностью металла, а, следовательно, увеличивается срок службы данного изделия.

В очистке задействована вода, и из-за этого на металле может появиться коррозия. Для того, чтобы этого не случилось, в воду добавляются ингибиторы коррозии. Но эти добавки дорогие, гораздо дешевле тщательно просушивать детали и не позже, чем через 8 часов направлять на покрытие.

Гидропескоструйная обработка металла часто применяется при очистке мелких деталей. Для этой цели используются закрытые камеры-боксы, в которых есть возможность обрабатывать большое количество деталей. При помощи гидропескоструйной очистки обрабатываются также резьбовые соединения в трубопроводах, сварные швы, выводятся нефтяные загрязнения.

Выбор абразивного материала зависит от степени необходимой очистки. Если особых требований к поверхности нет, то производится грубая очистка, в качестве абразива используется песок и стеклянные бусинки. При более жёстких требованиях к поверхности применяется мягкая очистка, абразив – мелкий пластик.

Гидропескоструйная очистка – альтернатива очистке пескоструйной и в сравнении с ней имеет преимущества:

  • отсутствие пыли при обработке;
  • возможность регулировки напора и дальности струи воды;
  • шероховатость поверхности менее рельефная;
  • экологическая безвредность операции.

К недостаткам данной обработки относятся: сложность определения степени очистки (налипает песок), возможность появления коррозии и более низкая производительность труда.

Сфера использования гидропескоструйной очистки схожа с применением пескоструйных установок. Это судостроение, машиностроительное, нефтехимическое производство, реставрационные работы, а также в частности:

  • обработка кирпичных фасадов домов;
  • очистка дисков автомобилей;
  • обработка автомобильных кузовов;
  • сбивание битумного покрытия.
Профтехстандарт Контакты:
Адрес: Алтуфьевское шоссе, д. 66 127549 Москва,
Телефон:+7 495 640-16-16, Электронная почта: info@pts-tech.ru