заявка на изготовление
+7 (495) 640-16-16

Холодная сварка металла

Холодная сварка металла

02 марта

Холодная сварка — универсальный материал для скрепления любых металлических деталей. Именно такая характеристика остается на слуху у людей, кто хотя бы раз держал в руках упаковку этого материала.

Сам состав представляет собой смесь эпоксидной смолы и затвердителя, которые находятся в не смешанном состоянии. Для того, чтобы правильно выбрать и использовать холодную сварку, необходимо знать несколько важных свойств этого материала, а также разбираться в его видах и характеристиках.

Виды холодной сварки

Как уже можно было понять, холодная сварка — это своеобразный клей, который используется для скрепления металлов.

По заверениям производителей такой метод скрепления не уступает классической сварке в прочности соединения, а простота в использовании и ненадобность дополнительных инструментов выдвигают холодную сварку вперед перед проверенными временем методами полуавтоматической и электродной сварки.

Кроме того, существует несколько видов холодной сварки, представленной на рынке строительных материалов, которая используется как для металлов, так и для скрепления деталей из других материалов:

  • Холодная сварка для металлических деталей. Наибольшим спросом пользуется среди автолюбителей, так как дает возможность быстро и эффективно привести в работоспособное состояние некоторые металлические детали автомобиля. Также можно использовать в металлических конструкциях на тех участках, где на соединение не будут воздействовать сильные нагрузки.
  • Холодная сварка для пластмасс. Из названия ясно, что применяется для ремонта и скрепления пластиковых деталей. Холодная сварка для пластика позволяет быстро и качественно соединить пластиковые трубы или починить корпуса различных инструментов, поэтому она часто используется для решения подобных проблем в быту.
  • Холодная сварка для линолеума и резины. Используется при монтаже напольного покрытия, обеспечивая хорошее соединение, превосходящие по прочности соединения с помощью клея или клейкой ленты.

Как пользоваться холодной сваркой

Для использования холодной сварки и получения прочного соединения важно знать основные правила подготовки и применения материала.

Прежде чем нанести холодную сварку на место скрепления деталей или заделывания повреждения – поверхность необходимо тщательно отчистить от пыли и грязи. При использовании на металлической поверхности – ее также необходимо зашкурить наждачной бумагой от ржавчины и краски. После этого поверхность нужно обезжирить спиртом или спиртосодержащим раствором и оставить просушиться.

Пока поверхность сушится – нужно подготовить холодную сварку. Так как материал достаточно плотный, то от него нужно отрезать кусок необходимого размера и хорошо размять в руках. От тепла и механического воздействия холодная сварка станет пластичной.

Когда затвердитель и эпоксидная смола перемешаются, а масса станет однородного цвета – ее нужно быстро нанести на подготовленную поверхность и тщательно примять, формируя клеевой шов.

После нанесения сварки шву необходимо полностью затвердеть, обычно на это уходит до 20-24 часов. Только после полного затвердевания сварку можно подвергать косметической обработке.

Профтехстандарт Контакты:
Адрес: Алтуфьевское шоссе, д. 66 127549 Москва,
Телефон:+7 495 640-16-16, Электронная почта: info@pts-tech.ru