заявка на изготовление
+7 (495) 640-16-16

Холодная ковка металла

Холодная ковка металла

11 марта

Кованые изделия очень популярны сегодня. Те, кто может себе позволить, с удовольствием покупают для своего дома различные предметы экстерьера и интерьера из металла. Как следствие, почти во всех крупных городах имеются кузнечные мастерские, и не одна.

Часто при покупке кованых изделий можно услышать «холодная ковка». Изделия, изготовленные по такой технологии, ценятся ниже обычных. Хотя немногие понимают, чем «холодная» ковка отличается от традиционной. И почему специалисты относятся к ней пренебрежительно.

«Холодной» ковкой кузнецы-профессионалы называют обработку металла, производимую с помощью различных приспособлений, т.е. без «ручной» работы. При этом металл не нагревается. И от мастера, кроме физических усилий, ничего не требуется. Разновидностями холодной ковки являются штамповка и чеканка. После обработки детали присоединяются друг к другу с помощью пайки. Если нужно, то их выравнивают и подрезают. Как видите, такие операции глубоких знаний в ковке не требуют. Изготовление изделий таким способом можно большей частью автоматизировать, что повышает производительность. Но изготовить таким образом можно лишь «ширпотреб». Уникальные и оригинальные изделия можно получить лишь с помощью «ручной» работы, и сделать их может лишь настоящий мастер. Поэтому и ценность изделий ручного изготовления намного дороже «конвейерных».

К разновидности «холодной» ковки относят и операцию «выглаживание». Под ней понимают операцию «подгонки» изделия, изготовленного традиционным способом. Т.е. после ковки изделию придается с помощью резцов, чеканов и напильников более презентабельный или по-другому «товарный» вид. И здесь даже мастера не обходятся без современных станков. К примеру, для получения отверстия проще просверлить его, чем «прошить» изделие.

Несомненно, покупка кованого изделия, изготовленного вручную, приятно тешит самолюбие. Такую вещь можно показывать гостям, рассказывая каких трудов стоило ее изготовление. Но и выглядеть глупо, покупая втридорога изделие, которое неподалеку можно приобрести за более приемлемые цены, тоже не хочется. Ведь авторской работой можно назвать любую вещь, изготовленную в кузнечной мастерской. И кто будет проверять – изготовили ее на станке или вручную, продолжительно охаживая заготовку тяжелым молотом? Здесь, как и везде, главное – знать меру.

Услуги
ЭлектрополировкаДробеструйная обработкаПокраскаТермообработкаФрезерные работыЭлектроэрозионная резкаВиброгалтовочная обработкаЛазерная резкаТокарно-сварочные работыТокарные работыШлифовальные работыПескоструйная обработка



Профтехстандарт Контакты:
Адрес: Алтуфьевское шоссе, д. 66 127549 Москва,
Телефон:+7 495 640-16-16, Электронная почта: info@pts-tech.ru