заявка на изготовление
+7 (495) 640-16-16

Газовая резка металла

Газовая резка металла

17 марта

Из-за отсутствия строгих требований к оборудованию рабочего места газовая резка является сегодня самым популярным способом разделки металлоконструкций. Настоящая статья познакомит вас особенностями этого вида резки металла, его недостатках и достоинствах, видах оборудования для газовой резки и принципах его работы.

Технология резки

Перед резкой металла с его поверхности счищаются грязь, следы ржавчины и окалина. Резать металл начинают с кромки листа. Постепенно перемещаясь вдоль линии реза, резец вызывает нагрев материала. Струя кислорода одновременно подается в зону резки и помогает металлу сгорать. Из-за этого в металле образуется щель.

Разновидности газовой резки

Резка пропаном

Резка металла пропаново-кислородной смесью – наиболее распространенный вид газовой резки. С ее помощью разделывают низкоуглеродистые и низколегированные стали, сплавы с титаном. Но имеются ограничения на применение данного способа. К примеру, если в разрезаемом сплаве углерода более 1%, то вместо пропана следует брать ацетилен, метан или другой газ. То же самое относится к сталям, содержащим более 1% легированных сталей.

Воздушно-дуговая резка

В этом случае вдоль электрода подается газ, благодаря чему удаляются остатки расплавленного электрической дугой металла. Но глубина реза воздушно-дуговой сваркой получается небольшой. Однако в этом случае ширину реза можно регулировать. Считается довольно эффективным способом резки металла.

Кислородно-флюсовая резка

Данным способом режут металлы, в воздушной среде на поверхности которых образуются теплостойкие окислы. С ее помощью режут легированные стали, сплавы из цветных металлов и сами металлы, железобетон и зашлакованные металлы, чугуны. При данном способе резки помимо газа в область резки подается дополнительное вещество – флюс. Внешне флюс – порошок. Благодаря флюсу металл при резке становится податливым, что облегчает его резку.

Копьевая резка

При разделке технологических отходов производства и массивных стальных конструкций применяют копьевую резку. В этом случае резка производится высокоэнергетичной струей. Благодаря более быстрому и полному сгоранию металла скорость резки значительно возрастает.

Газовая резка. Преимущества

Газовой резкой можно разрезать металлы, толщиной до 300 мм. Ширина реза при этом не превышает 2-2,5 мм. Область металла, расположенная около среза, не закаливается, т.е. свойства металла не меняются.

Газовая резка не требует серьезных денежных вливаний. Оборудование для газовой резки простое — резак и газовые баллоны. Процесс резки прост, легко контролируется исполнителем. Несомненным преимуществом можно назвать и тот факт, что дополнительная обработка металла для газовой резки не требуется.

Особенности

Стабильность процесса газовой резки поддерживается мощным источником тепла. Без него резка будет невозможно.

И к самому металлу предъявляются требования:

  • низкая теплопроводность;
  • текучесть образующихся при резке металла оксидов должны быть высокой.

Иными словами, с помощью газовой резки лучше всего резать низколегированные и низкоуглеродистые стали.

Услуги
ЭлектрополировкаДробеструйная обработкаПокраскаТермообработкаФрезерные работыЭлектроэрозионная резкаВиброгалтовочная обработкаЛазерная резкаТокарно-сварочные работыТокарные работыШлифовальные работыПескоструйная обработка



Профтехстандарт Контакты:
Адрес: Алтуфьевское шоссе, д. 66 127549 Москва,
Телефон:+7 495 640-16-16, Электронная почта: info@pts-tech.ru