заявка на изготовление
+7 (495) 640-16-16

Что такое фрезерные работы

Что такое фрезерные работы

08 февраля

Изделия из металла традиционно проходят несколько стадий обработки. Одним из способов придать заготовкам требуемые параметры и форму является фрезерование, или фрезеровка. Фрезерование — это механическая обработка металла или других материалов на фрезерном станке, один из видов резки металлических заготовок. Фрезерные работы используются для обработки ровных поверхностей с целью создания резьбы, пазов и т. д., а также для придания необходимой формы таким сложным поверхностям, как шлицевые, фасонные, зубчатые заготовки. Основным способом придания заготовкам нужной формы является снятие с заготовки слоя материала специальным инструментом — фрезой.

Фрезерные работы по металлу позволяют получить детали очень сложной формы, обычно фрезерование производится после того, как была произведена токарная обработка. Заготовка помещается в станок, в котором вращается фреза, сама деталь подается под разными углами и перемещается таким образом, чтобы были произведены нужные фрезерные работы. Обрабатываемая поверхность может быть горизонтальной, вертикальной или наклонной, также фрезерованию можно подвергнуть фасонные поверхности, пазы, уступы.

По направленности движения фрезы и заготовки различают попутное и встречное фрезерование. Главным отличием, как явствует из названий, является совпадение или несовпадение направление движения элементов. При встречном фрезеровании вектор движения фрезы и вектор движения заготовки направлены в противоположные стороны, что позволяет увеличивать нагрузку на инструмент постепенно, добиваясь последовательного увеличения размера снимаемой стружки металла. Попутное фрезерование отличается совпадением направленности вектора движения инструмента и заготовки, что приводит к максимальной нагрузке с первого момента обработки и удалению максимального слоя материала. Выбор вида фрезерования зависит от материала, из которого изготовлена заготовка, а также от целей обработки.

Фрезерные работы проводятся разными типами фрез. Фрезы являются основным элементов фрезерного станка, которые производят резку заготовки в заданных направлениях, с учетом необходимых параметров. Изготавливаются фрезы из твердых сплавов, что обеспечивает возможность обработки заготовок из различных материалов. Различаются следующие виды фрез:

  • фасонная;
  • шпоночная;
  • угловая;
  • концевая;
  • дисковая;
  • торцевая;
  • цилиндрическая;
  • торцевая с вставными ножами.

Существует также классификация фрезерных станков, в зависимости от положения шпинделя, узлов и предназначенности различают следующие виды станков:

  1. горизонтально-фрезерные;
  2. вертикально-фрезерные;
  3. универсальные;
  4. широкоуниверсальные;
  5. барабанно-фрезерные;
  6. бесконсольные;
  7. копировально-фрезерные.

Фрезерование и точность расчетов

Основной задачей при фрезерных работах является изготовление металлических изделий, соответствующих параметрам и заданной конфигурации. Добиться этого помогает использование качественных заготовок и точность расчетов. С использованием новых станков с числовым программным управлением появилась возможность производить очень точные детали, независимо от того, является ли производство серийным или единичным. Немаловажным фактором является мастерство специалиста, управляющего станком.

Современные технологии фрезерования позволяют получать даже очень сложные детали при минимальных потерях материала (использование качественных заготовок) и при минимальном износе оборудования (подбор технологий обработки).

Услуги
ЭлектрополировкаДробеструйная обработкаПокраскаТермообработкаФрезерные работыЭлектроэрозионная резкаВиброгалтовочная обработкаЛазерная резкаТокарно-сварочные работыТокарные работыШлифовальные работыПескоструйная обработка



Профтехстандарт Контакты:
Адрес: Алтуфьевское шоссе, д. 66 127549 Москва,
Телефон:+7 495 640-16-16, Электронная почта: info@pts-tech.ru