заявка на изготовление
+7 (495) 640-16-16

Алюминий

Алюминий

08 марта

Соединения алюминия, квасцы, издавна знакомы. Во времена античного периода древнегреческий писатель Плиний Старший описывал это соединение. По-настоящему известен алюминий стал в начале XIX века.

Изучение технологий производства

Изредка кому удавалось найти алюминий природного происхождения, это было не так-то просто. Поэтому в первой половине XIX века ученые трудились над искусственным созданием этого металла. Его старались получать при помощи электролиза, а также химическим путем.

Дэви, Берцелиус и Эрстед – имена ученых, трудившихся в попытках получения этого металла, которые увенчались успехом. Однако получать алюминий удавалось лишь в небольших количествах, и по производству он был очень дорогим. Выглядел он великолепно, и по своей стоимости обгонял даже золото. И при сравнении с другими металлами, алюминий являлся самым легким.

Наполеон III желал для своих войск кирасы из данного материала. Такая защита внешне казалась бы очень изысканой, по его мнению, а также была бы легкой. Изучение технологий производства данного металла в промышленных масштабах требовало больших денег. Император инвестировал в это дело тридцать тысяч франков. Сумма была внушительная, во времена самого графа Монте-Кристо на одну тысячу франков можно было жить около года, ни в чем себе не отказывая.

Над исследованиями работала команда химиков, возглавлял которую Сент-Клэр Девиль. Вследствие успешно произведенной работы, первые образцы металла послужили сырьем для создания посуды, а также столовых приборов для семейного круга императора. Из оставшихся материалов было изготовлено несколько игрушек для наследника. Одна из них выполнена в форме жезла. Изготовлением этой игрушки занимался известный ювелир Онорэ Бурдонкль. В настоящее время она находится у потомков императорского рода. Она украшена драгоценными камнями и золотом.

Ювелирные изделия из алюминия

После смелого рекламного хода, во всей Европе и других странах каждая девушка мечтала о ювелирном украшении из алюминия. В середине XIX века считалось, что украшения, выполненные из данного металла, были необычайно модными и стильными. В ювелирных магазинах был богатый ассортимент – от браслетов до цепочек. Особая обработка поверхности придавала металлу яркий, блестящий белый цвет.

В то время украшения из серебра в какой-то степени ушли на второй план, потому что бриллиант на алюминии выглядел намного интереснее, чем на серебре. В Париже полным ходом шла работа по производству настольных скульптур, выполненных из алюминия. Эта работа велась в мастерской Кристофель. Для производства скульптур использовался чистый алюминий, а также сплав меди и алюминия. Ювелиры прозвали такой сплав «бронзой алюминия». Но ценителей роскоши особенно интересовал сплав ввиду того, что по цвету он напоминал бронзу.

Знаменитый французский ювелир Онорэ Бурдонкль посвятил своей работе с алюминием полжизни. Он был известен тем, что создавал удивительные украшения, а также считался по праву первоклассным скульптором по металлу. Работы этого талантливого человека по сей день хранятся в музеях. Наиболее интересными работами, выполненными этим мастером, были браслеты. Они имели обычную форму и непростую скульптурную композицию. На браслете был выгравирован медальон, окруженный цветами и лентами. Внутри медальона были инициалы PR.

При изготовлении других браслетов, мастер, вдохновленный стилем эпохи возрождения, использовал изображения различных зверей и птиц, образы людей и ангелов. Другие мастера занимались разработкой необычных дизайнов и причудливых форм. Одним из них является Шарль Генри Виллемонт – французский ювелир, использовавший особый стиль для украшений из алюминия, который сам и создал. Особенность заключалась в том, что его произведения имели готическое начало. Он придавал некоторым частям композиций необычные формы. Также для того, чтобы добиться особого сочетания цветов, он использовал алюминий на фоне позолоченного металла.

Когда алюминий начал изготавливаться в промышленных масштабах, он несколько упал в цене. Впредь стоимость данного металла за килограмм не поднималась выше 3000 франков, а к половине XIX столетия и вовсе снизилась до 100 франков за килограмм. Недолго данный металл оставался на пике популярности. Мастера продолжали изготавливать ювелирные украшения из данного материала, но особым спросом они не пользовались. Изготовленные из данного металла столовые приборы, будучи когда-то предметом роскоши и использовавшиеся в императорских дворцах, были обычным атрибутом для приема пищи в простых столовых.

Открытие дюралюминия и его применение

В 1911 году известный химик Альфред Вильм проводил различные опыты с металлами. В ходе опытов он обнаружил, что после закалки сплав из меди и алюминия, а также магния и марганца, получал особую прочность. Данный металл получил название дюралюминий, а назван был в честь города Дюрена. Через некоторое время этот сплав, ввиду своих качеств, нашел применение в самолетостроении. Он использовался для изготовления обшивок корпусов самолетов, вследствие чего получил название «небесный», и не являлся по себестоимости очень дорогим.

Профтехстандарт Контакты:
Адрес: Алтуфьевское шоссе, д. 66 127549 Москва,
Телефон:+7 495 640-16-16, Электронная почта: info@pts-tech.ru